В провинции Дамаск на автотрассе недалеко от пригорода Дума террористами был открыт снайперский огонь по проезжавшему мимо пассажирскому автобусу. Была тяжело ранена девочка.
Невиданная жестокость распространяется по всему региону. Полыхает Ирак. В Египте перед празднованием годовщины народной революции, свергнувшей тирана Мурси, сторонники «Братьев-мусульман» взорвали две бомбы у президентского дворца, в результате чего два человека погибли и шестеро были ранены. Участились террористические акты в Ливане. Многие политики высказывают опасения, что пожар может перекинуться и на Иорданию. Даже премьер-министр сионистского режима Бениамин Нетаньяху отметил, что для Иордании создает угрозу террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» - и это на фоне того, что Тель-Авив оказывает негласную помощь боевикам, в том числе и из этой группировки, действующим на территории Сирии.
На этом фоне США, являющиеся одним из главных поджигателей региона, празднуют свой День независимости. Хотя им надо не праздновать, а публично покаяться, ибо тот огромный провал их политики налицо виден на Ближнем Востоке.
При этом на Западе начинается борьба двух тенденций. Одна из них – позитивная. Идет осознание той опасности, которую несет в себе терроризм. Другая – негативная – нацелена на игнорирование этой проблемы и продолжение поддержки боевиков.
Фактически США и их союзники оказываются перед выбором – продолжать упорно давить Сирию, Иран и все здоровые силы в ближневосточном регионе или же попытаться найти пути сотрудничества с ними в борьбе, чтобы загнать выпущенного ими же джинна терроризма обратно в бутылку.
В частности, недавно в Норвегию была приглашена советник президента САР по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан. И это – несмотря на введенные против многих официальных лиц Сирии, в том числе лично нее – санкции и запрет на посещение стран ЕС. Как заявил помощник генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтман, он встретился с Шаабан в Осло, между ними состоялись весьма продуктивные переговоры по ситуации в Сирии и в других странах Ближнего Востока. Кроме того, советник президента САР по приглашению главы МИД Норвегии Бёрге Бренде приняла участие в форуме по ситуации в ближневосточном регионе.
Этот визит означает, что определенные, более-менее трезвомыслящие силы на Западе все же ищут контактов с сирийским руководством.
В русле позитивных тенденций – и участившиеся на Западе факты преследования лиц, причастных к террористической деятельности в Сирии.
В той же Норвегии правоохранительные органы арестовали некоего Бастиена Фаскуиза, которого опознали на видеоролике с изображением теракта против полицейского участка в Сирии. Теперь этого преступника обвиняют в членстве в террористической организации, а также подозревают в подготовке покушения на должностных лиц самой Норвегии. Кроме того, гражданин Австрии был приговорен к 21 месяцу тюрьмы за связи с боевиками в Сирии. Он вступил в «Джебхат Ан-Нусру» и проходил тренировку в лагере на сирийско-турецкой границе.
В Германии предъявлено обвинение одному из жителей города Франкфурта-на-Майне в том, что он является членом «Исламского государства Ирака и Леванта» и в течение полугода участвовал в террористической деятельности в Сирии. Во Франции недавно было арестовано шесть человек по аналогичным обвинениям.
Полиция Финляндии установила наблюдение за гражданкой страны, которая на своей странице в «Фейсбуке» выложила фотографию с автоматом и запись о том, что она собирается в Сирию с целью «убить много шиитов».
В Британии предъявлено обвинение гражданину Аделю Аль-Хакке, который финансировал боевиков-экстремистов в Сирии.
В американском штате Колорадо в городе Денвер была задержана женщина, которая ранее проходила подготовку на курсах при американской армии, а затем связалась с радикалами в Сирии и Ираке. Она намеревалась поехать в САР, чтобы встретиться там с членом «Исламского государства Ирака и Леванта», с которым познакомилась в интернете. Кроме того, гражданка помогала террористам финансово.
Даже Обама – и тот вынужден признать, что боевики, прошедшие войну в Сирии, представляют огромную угрозу для западного мира. Особенно это относится к гражданам Европейского союза, которые были завербованы террористическими организациями. В интервью телеканалу АБС он заявил: «Мы знаем, что некоторые европейцы едут в Сирию и участвуют там в боевых действиях. Теперь они могут с этой целью ехать и в Ирак. Затем они возвращаются в свои страны. Так как у них есть европейские паспорта, им не нужна виза, чтобы попасть в США».
Но почему-то, сознавая эту угрозу, администрация Обамы продолжает поддерживать террористов. Видимо, на президента США слишком сильное давление оказывает «партия войны», включая сенатора-республиканца Джона Мак-Кейна и других лиц, особо яростно отстаивающих идею поддержки бандформирований и даже вооруженной агрессии против Сирии.
В Британии, тем временем, стало достоянием гласности то, что два года назад существовал план по вооружению 100-тысячной армии антисирийских мятежников. Этот план был разработан «ястребом войны» генералом Дэвидом Ричардсом, тогдашним командующим Британской армии. В частности, Ричардс «прославился» тем, что в разгар агрессии НАТО против Ливии призывал ужесточить бомбардировки, чтобы нанести стране как можно больше ущерба.
Однако план, разработанный этим воякой, оказался столь затратным и рискованным, что он был отвержен Советом национальной безопасности.
Но и без этого плана США и Запад вооружили и обучили столько террористов, что они теперь угрожают не только Ближнему Востоку, но и всему миру. Регион продолжает полыхать, а внешние силы то подливают «керосину в огонь», то, спохватившись, делают шаги для его тушения, чтобы буквально на следующий же день совершить очередной авантюры.
Автор Елена Громова, Дамаск